Tereré
El tereré es la bebida oficial del Paraguay y Patrimonio
Cultural de la Nación, pero también es muy consumida en el noroeste argentino y
en ciertas regiones de Brasil. Forma parte de la idiosincrasia de los
paraguayos y se consume todos los días del año, sobre todo en los días de
verano.
Tan cotizada es esta bebida en nuestro país que cada último
sábado de febrero se festeja el Día Nacional del tereré. ¿Querés aprender todo
sobre ella? Continúa leyendo hasta el final.
¿Cómo es el tereré?
El tereré es una infusión fría elaborada con hojas de yerba
mate, agua y mucho hielo, a la cual se acostumbra añadir yuyos medicinales o
poha ñana.
Esta bebida ancestral tiene sus orígenes en la América
precolombina y luego se convirtió en una bebida tradicional en la región
guaranítica por los tiempos de la época de las Misiones jesuíticas guaraníes,
en los siglos XVII y XVIII.
Esta bebida es muy similar al clásico mate, hecho también
con yerba mate, pero a diferencia de este, el tereré se consume frio y en ningún
momento lleva ningún tipo de cocción.
En el lenguaje guaraní, esta bebida, bien sea fría o
caliente, se denomina ka’ay, palabra que significa agua de hierbas, siendo
ka’a= hierba, y=agua.
En otros países como Argentina, se suele preparar con jugos
de frutas o limonada. Hay quienes le agregan hasta pepino, hojas de menta, jugo
de toronja, entre otros ingredientes.
¿Qué es la yerba mate?
La yerba mate (cuyo nombre científico es Ilex
Paraguariensis) es un árbol proveniente de la Selva Paranaense. Algunos de
estos árboles ubicados cerca de las regiones jesuíticas tienen hasta más de 100
años.
Las primeras personas en descubrir la yerba mate y empezarla
a tomar fueron los guaraníes de Paraguay, Uruguay, el sur de Brasil y el
noreste de Argentina. Estos la consumían porque creían que limpiaba y sanaba el
espíritu.
Posteriormente, su consumo se expandió y, países como el
Líbano y Siria, empezaron a tomarla con frecuencia, gracias a los expatriados
de Oriente Medio que emigraron a Sudamérica y luego, se la llevaron cuando
retornaban a sus países de origen.
En cuanto a América del Sur, miles de guaraníes toman yerba
mate como parte de ciertos rituales y costumbres que han perdurado a lo largo
de los años.
Por lo general, lo hacen tomando yerba mate en compañía de
amigos y familiares, sentados en círculo. Esta especie de ritual simboliza la
amistad y la aceptación. Todo comienza cuando la persona que prepara el tereré
toma la primera infusión, siendo este primer sorbo muy amargo y no se le puede
dar a los invitados, además esta acción representa seguridad y confianza.
Historia del tereré
La historia en torno al tereré no está muy clara, existen
dos versiones. La primera leyenda dice que los guaraníes fueron los que crearon
el “mate”, infusión caliente hecha a base de yerba mate, la cual se tomaba
dentro de una calabaza vacía.
Ahora bien, como su consumo se extendió, la cosecha de la
yerba mate aumentó y fueron los trabajadores encargados de realizar esta acción
los que crearon el tereré, vieron como una opción el consumir la yerba mate
cosechada en los momentos de descanso, pero para que los jefes yerbateros no se
dieran cuenta, usaron agua fría y no caliente como ya se venía preparando.
La segunda versión dice que el tereré fue creado por los
soldados que pelearon en la Guerra del Chaco en los años 1932-1935 y que la consumían
de esta manera para filtrar el agua turbia con la que contaban.
En la actualidad, la preparación se fue mejorando a lo largo
del tiempo, y ahora se le agregan otros ingredientes que mejoran el sabor.
Propiedades y beneficios de tomar tereré
Entre las propiedades y beneficios que tiene el tomar tereré
es que repercute de la siguiente manera en nuestros organismos:
Aumenta la energía del cuerpo al ser una buena fuente de
vitaminas B (1, 2, 5 y 6), magnesio, hierro y calcio.
Entre uno de los beneficios más destacables es que ayuda a
bajar de peso y se considera un buen digestivo.
Al contener una gran variedad de antioxidantes, ayuda a
disminuir la presión sanguínea, a reducir la inflamación y a prevenir el
envejecimiento prematuro
Alivia los problemas estomacales como el estreñimiento y los
dolores de cabeza.
Terere sus Beneficios y Propiedades
Cuando se le agrega hierbas medicinales como el yuyo, el
limoncillo, la menta y el boldo ayuda a conciliar el sueño con mayor facilidad
y a disminuir la ansiedad.
En caso de agregar cedrón, funciona como el perfecto
tratamiento para las afecciones gastrointestinales como: las náuseas, la
diarrea, el vómito.
Cuando se le agrega cola de caballo ayuda a controlar el
colesterol.
No obstante, el beneficio más reconocido de tomar tereré es
la implicación de la actividad propia de socializar y divertirse.
¿Cómo se consume el tereré?
Antes de aprender cómo se consume, es importante saber que
el tereré se prepara en una jarra, termobomba o tykuador y luego se vierte y se
consume en un recipiente llamado guampa, llamado así en Paraguay, aunque en
Argentina lo llaman mate, y se sorbe a través de una bombilla.
Las guampas utilizadas para consumir el tereré pueden estar
hechas de cuernos de animales, por lo general son cuernos de ganado. Sin
embargo, también existen guampas de metal, madera, plata y aluminio.
Terere Paraguayo historia
Cuando este recipiente se va usar por primera vez o lleva
mucho tiempo sin usarse, se debe “curar”, ya que la parte inferior está
cubierta con una pieza de madera. Al colocarle agua caliente, la madera se
expande para cubrir las fugas de la guampa.
Receta de tereré
Como has podido notar y de seguro ya sabrás por lo vivido a
lo largo de tu vida, el tereré, además de ser una bebida con múltiples
propiedades y beneficios, representa la historia y cultura de toda una nación.
Por lo que, no formar parte de todo esto, no es una opción. Razón por la cual te
invitamos a prepararla tal como lo indica los rituales. Mirá todos los
detalles.
Ingredientes
6 cucharadas de yerba mate
Cubos de hielo
1 litro de agua fría
2 limas cortadas con la piel
Hojas de menta (opcional)
Utensilios
1 guampa
1 bombilla (pajilla o popote)
Un termo (1 litro de capacidad o mayor)
Preparación
Lo primero por hacer es disponer el hielo en el fondo del
termo.
Agregar la lima y la menta.
Llenar con el agua fría.
Por otro lado, llenar la guampa hasta la mitad con yerba
mate.
Colocar la palma de la mano sobre la abertura de la guampa y
agitar muy bien. Esta acción se realiza para que se asiente el material
vegetal.
Seguidamente, inclinar un poco la guampa en diagonal y
retirar la mano. En esta posición la yerba mate tendrá un pendiente dentro de
la guampa.
Verter cuidadosamente un poco de agua, asegurándose de no
perturbar la yerba.
Dejar reposar por unos segundos para que la yerba absorba el
líquido. Esto ayudará a que la bombilla no se obstruya.
Ahora bien, cubriendo la boquilla con el pulgar, colocar la
bombilla y deslizar suavemente debajo de la yerba mate hasta llegar a la parte
inferior de la guampa.
Colocar más agua y listo. No remover. Se puede colocar más
agua cuantas veces se desee o hasta que la yerba pierda su sabor.
Tips para preparar tereré
Se puede hacer también con zumo de naranjas, pomelo, limón.
También puede beberse con agua con el sabor de hierbas de tu
preferencia, puede ser: menta, cedrón, cola de caballo, cocú, hierba buena,
boldo, canela, clavo de olor, entre otras.
Con relación a la yerba mate, esta debe tener un porcentaje
mayor de palo y las hojas no deben estar tan molidas. Buscar las que digan que
son para preparar tereré o saborizadas.
La cantidad de hielo debe ser generosa.
Reglas para tomar tereré
No se puede jugar con la bombilla. La regla de oro dice que
hay que seguir en un círculo de yerba mate.
El azúcar es inadmisible. No se puede pedir azúcar, pero si
aceptan las frutas o hierbas que contengan azucares.
Nunca se puede dejar la guampa medio lleno.
Perfectamente se puede tomar hasta el último sorbo hasta que
la bombilla haga ruido.
Al compartir el tereré siempre se debe pasar en dirección a
la derecha. Se cree que hacerlo al contrario es una señal de falta de respeto.
No acaparar la guampa. Esto se considera de mala educación.
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