Locro Paraguayo
El locro es un plato típico de la gastronomía paraguaya y de
la gastronomía de otros países como Argentina, Perú, Uruguay y Colombia. Se
trata de un guiso elaborado con “locro” o maíz blanco y una serie de vegetales.
Forma parte de las comidas preferidas para los domingos. Aprende con nosotros a
preparar el típico locro paraguayo.
¿Qué es el locro?
El locro es un guiso que tiene muchos años desde su
creación. Se dice que es de origen prehispánico, específicamente de las
culturas quechuas (actual Perú y Bolivia). Se caracteriza por ser un guiso que
se prepara a fuego lento por varias horas permitiendo así que el locro, su
principal ingrediente, y demás vegetales que lleva, se condensen y formen una
especie de sopa bien espesa.
Receta de locro paraguayo
Prepará este sustancioso potaje y serví a tus comensales una
comida llena de muchos productos de la tierra madre, que juntos forman una
combinación estupenda. Mirá el paso a paso a continuación.
Ingredientes
500 gramos de espinazo
500 gramos de rabadilla
½ kilo de aguja
300 gramos de locro
1 cebolla grande
1 locote
2 tomates
1 zanahoria
1 diente de ajo
½ kilo de zapallo
Perejil y cebolla de verdeo al gusto
Sal al gusto
Preparación
Lo primero que se debe hacer es poner en remojo el locro
desde la noche anterior.
Al día siguiente, poner a cocinar el locro en una olla con
suficiente agua y sal por alrededor de 1 hora.
Una vez haya pasado el tiempo, agregar los trozos de carne.
Asimismo, agregar el ajo y la cebolla finamente picados.
Luego la zanahoria, el locote, el zapallo y el tomate. Todo debe estar
previamente picado en cuadritos pequeños.
Dejar cocinar a fuego lento hasta que el locro esté bien
blandito y el guiso haya espesado (esto puede tomar unas 3 o 4 horas de
cocción). En caso de requerir un poco más de agua se le puede agregar un poco
más, pero debe estar caliente para que no modifique la temperatura.
Por último, agregar el perejil y la cebollita de verdeo
picaditos.
Retirar del fuego y servir caliente, acompañado con mandioca
hervida.
Tips o secretos para preparar locro paraguayo
Existe una versión de locro que no incluye carnes. Se hace
el mismo procedimiento, pero se elimina el paso de incluir la carne.
En el caso de no llevar carne se puede añadir un poco de
queso Paraguay para dar más untuosidad al locro. Esto se debe hacer justo al
final.
Del mismo modo, existe otra versión que se le coloca yemas
de huevos batidas, leche y queso Paraguay. Esto se hace una vez se retire del
fuego, se mezcla todo y sirve al instante.
Existe un locro llamado locro andi’ó hecho con carne vieja.
El resto de los ingredientes son los mismos, al igual que su preparación.
Cocina: Paraguaya
Raciones: 6 personas
Calorías: 356 kcal
Preparación: 20 min
Cocción: 4 h
Total: 4 h y 20 min
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