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Como hacer Pascualina de Acelga

 


Pascualina de Acelga

La pascualina de acelga o tarta de acelga es una preparación de origen europeo; sin embargo, en Paraguay la hemos adoptado y ahora forma parte de nuestra gastronomía. Como su nombre lo indica, la acelga es su ingrediente principal, la cual está llena de una gran cantidad de nutrientes que benefician enormemente al ser humano. ¿Quieres aprender a hacerla? Seguí leyendo y mirá los detalles de la receta.

 

Receta pascualina de acelga

Prepará esta receta y servile a tu familia un plato saludable de estupendo sabor. Es ideal como complemento a una rica sopa, como cena liviana o para esos días de vigilia durante la Semana Santa. Ahora sí, vamos por el paso a paso.

 

Cocina: Paraguaya

Raciones: 6 personas

Calorías: 207 kcal

Preparación: 30 min

Cocción: 50 min

Total: 1 h y 20 min

 


Ingredientes

Para el relleno:

2 atados de acelgas

2 dientes de ajo

1 cebolla

2 huevos

Queso rallado al gusto

Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

100 gramos de jamón (opcional)

Aceite c/n

Para la masa:

260 gramos de harina 00

130 gramos de manteca fría

1 yema de huevo

6 cucharadas de agua helada

3 gramos de sal

Preparación

Para la masa

Lo primero que se debe hacer es la masa. Para ello, en un recipiente colocar la harina previamente tamizada.

Incorporar la manteca con los dedos para formar un arenado.

Diluir la yema de huevo con las cucharadas de agua helada. Agregar la sal.

Añadir la mezcla anterior a la harina. Incorporar y mezclar sin amasar para no activar el gluten. Solo se debe unir. Tapar la masa con papel film y llevar a la heladera por una hora.

Para el relleno

Mientras la masa reposa, es momento de preparar el relleno.

Lavar muy bien la acelga y cortar el tallo.

Colocar a calentar una olla con un poquito de agua para blanquear la acelga. Incorporarla y dejar cocinar hasta que la misma ablande. Retirar de la olla a un colador y dejar que se enfríe.

Retirar la mayor cantidad de líquido que pudiese tener. Luego, proceder a picarla finamente. Reservar.

Por otro lado, cortar la cebolla y el ajo en cuadritos bien pequeños. Poner a calentar una sartén con un chorrito de aceite y saltear la cebolla hasta que se ponga transparente. Agregar el ajo y dejar sofreír por 2 minutos adicionales.

Posteriormente incorporar la acelga previamente cocida y picada. Saltear hasta que seque. Condimentar la preparación con una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Seguidamente en un recipiente, mezclar y batir los dos huevos.

En otro recipiente grande, colocar la mezcla de acelga, agregar el jamón picado en cuadritos pequeños, el queso rallado, un toque de sal y pimienta y los huevos batidos. Unificar el relleno.

Armado de la pascualina

Ahora bien, para el armado, retirar la masa de la heladera y con ayuda de un palote extenderla hasta obtener una tapa de 1 cm.

Disponer la misma sobre un molde para tartas. Pegar la masa a los bordes y cortar el exceso. La masa sobrante volverla a estirar, ya que la misma será la tapa de la tarta.

Colocar el relleno uniformemente por toda la fuente.

Cubrir con la tapa de masa. Asegurar los bordes y realizar pequeños agujeros para que el vapor salga.

Precalentar el horno a 170°C. Colocar la pascualina en el mismo y dejar cocinar por 30 o 40 minutos hasta que dore la masa.

Revisar la tarta cada 10 minutos para que no se pase de cocción o se queme.

Tips para preparar pascualina de acelga

Podés añadir trozos de queso fresco o huevos duros al relleno.

Si querés una pascualina más ligera, se recomienda no colocar la tapa de masa.

Para aportar un poco más de sabor, podés agregar un poco de ajo confitado o tomates secos.

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