Pascualina de Acelga
La pascualina de acelga o tarta de acelga es una preparación
de origen europeo; sin embargo, en Paraguay la hemos adoptado y ahora forma
parte de nuestra gastronomía. Como su nombre lo indica, la acelga es su
ingrediente principal, la cual está llena de una gran cantidad de nutrientes
que benefician enormemente al ser humano. ¿Quieres aprender a hacerla? Seguí
leyendo y mirá los detalles de la receta.
Receta pascualina de acelga
Prepará esta receta y servile a tu familia un plato
saludable de estupendo sabor. Es ideal como complemento a una rica sopa, como
cena liviana o para esos días de vigilia durante la Semana Santa. Ahora sí,
vamos por el paso a paso.
Cocina: Paraguaya
Raciones: 6 personas
Calorías: 207 kcal
Preparación: 30 min
Cocción: 50 min
Total: 1 h y 20 min
Ingredientes
Para el relleno:
2 atados de acelgas
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 huevos
Queso rallado al gusto
Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
100 gramos de jamón (opcional)
Aceite c/n
Para la masa:
260 gramos de harina 00
130 gramos de manteca fría
1 yema de huevo
6 cucharadas de agua helada
3 gramos de sal
Preparación
Para la masa
Lo primero que se debe hacer es la masa. Para ello, en un
recipiente colocar la harina previamente tamizada.
Incorporar la manteca con los dedos para formar un arenado.
Diluir la yema de huevo con las cucharadas de agua helada.
Agregar la sal.
Añadir la mezcla anterior a la harina. Incorporar y mezclar
sin amasar para no activar el gluten. Solo se debe unir. Tapar la masa con
papel film y llevar a la heladera por una hora.
Para el relleno
Mientras la masa reposa, es momento de preparar el relleno.
Lavar muy bien la acelga y cortar el tallo.
Colocar a calentar una olla con un poquito de agua para
blanquear la acelga. Incorporarla y dejar cocinar hasta que la misma ablande.
Retirar de la olla a un colador y dejar que se enfríe.
Retirar la mayor cantidad de líquido que pudiese tener.
Luego, proceder a picarla finamente. Reservar.
Por otro lado, cortar la cebolla y el ajo en cuadritos bien
pequeños. Poner a calentar una sartén con un chorrito de aceite y saltear la
cebolla hasta que se ponga transparente. Agregar el ajo y dejar sofreír por 2
minutos adicionales.
Posteriormente incorporar la acelga previamente cocida y
picada. Saltear hasta que seque. Condimentar la preparación con una pizca de
sal, pimienta y nuez moscada. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Seguidamente en un recipiente, mezclar y batir los dos
huevos.
En otro recipiente grande, colocar la mezcla de acelga,
agregar el jamón picado en cuadritos pequeños, el queso rallado, un toque de
sal y pimienta y los huevos batidos. Unificar el relleno.
Armado de la pascualina
Ahora bien, para el armado, retirar la masa de la heladera y
con ayuda de un palote extenderla hasta obtener una tapa de 1 cm.
Disponer la misma sobre un molde para tartas. Pegar la masa
a los bordes y cortar el exceso. La masa sobrante volverla a estirar, ya que la
misma será la tapa de la tarta.
Colocar el relleno uniformemente por toda la fuente.
Cubrir con la tapa de masa. Asegurar los bordes y realizar
pequeños agujeros para que el vapor salga.
Precalentar el horno a 170°C. Colocar la pascualina en el
mismo y dejar cocinar por 30 o 40 minutos hasta que dore la masa.
Revisar la tarta cada 10 minutos para que no se pase de
cocción o se queme.
Tips para preparar pascualina de acelga
Podés añadir trozos de queso fresco o huevos duros al relleno.
Si querés una pascualina más ligera, se recomienda no
colocar la tapa de masa.
Para aportar un poco más de sabor, podés agregar un poco de
ajo confitado o tomates secos.
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