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Como hacer Sopa So'o

 


Sopa So`o

imagen de una porción de sopa so'o

La sopa so’o es una preparación típica de la gastronomía paraguaya elaborada con masa de maíz y un relleno de carne molida. Se suele consumir como aperitivo o plato fuerte, dependiendo del tamaño de la porción.

 

¿Qué es el sopa so’o?

Como se dijo al inicio, la sopa so’o es una especie de pastel formado por dos capas de masa de maíz y en el medio tiene una delicioso relleno de carne molida. En la práctica viene siendo una sopa paraguaya rellena de carne.

 

¿Cómo se hace el sopa so’o?

Preparar sopa so’o es muy fácil y rápido de llevar a cabo; en lo único que se debe tener un poco de paciencia es en la cocción del pastel en el horno para que quede bien doradito y crujiente en los bordes.

 

Básicamente, para formar la sopa so’o se necesita realizar dos preparaciones: la masa y el relleno. La masa se elabora a partir de una mezcla de manteca y huevos previamente batidos, a la cual se le va incorporando harina de maíz y leche hasta formar una masa suave y fluida.

 

En cuanto al relleno, se elabora un buen aderezo hecho con ajo, cebolla y locote, donde posteriormente se cocinará la carne molida.

 

Para su armado, se coloca una capa de masa, encima el relleno, y luego se tapa con otra capa de masa para ser llevado al horno por 30 minutos o hasta que la sopa so’o esté bien doradita.

 

Receta sopa so’o

Prepará esta deliciosa receta que hoy traemos para ti y llevá a tu mesa un platillo lleno de mucho sabor y con una estupenda textura. Y lo mejor de todo es que requiere de muy pocos ingredientes. Mirá el paso a paso.

 

Cocina: Paraguaya

Raciones: 15 porciones

Calorías: 274 kcal

Preparación: 20 min

Cocción: 1 h

Total: 1 h y 30 min

 

Ingredientes

Para la masa:

750 gramos de maíz

200 gramos de manteca

5 huevos

¼ kilo de queso Paraguay

Leche c/n

Sal al gusto


Para el relleno 

300 gramos de carne molida

1 diente de ajo

1 cebolla

3 cucharadas de aceite vegetal

1 locote

1 ramita de perejil

Caldo de carne c/n

1 rama de cebolla de verdeo

Sal y pimienta al gusto

Comino al gusto

Preparación

Lo primero que se debe preparar es el relleno. Colocar a calentar una sartén con un chorrito de aceite. Agregar la cebolla, el ajo, el locote y una pizca de sal. Revolver y dejar cocinar hasta que la cebolla se cristalice. Agregar un chorrito de caldo de carne.

Seguidamente, se debe añadir la carne molida. Integrar perfectamente con el sofrito y dejar cocinar por 10 minutos.

Añadir la cebolla de verdeo y el perejil previamente picados. Salpimentar al gusto y agregar comino al gusto. Retirar del fuego cuando la preparación casi no tenga liquido. Dejar enfriar.

Ahora es momento de preparar la sopa. Colocar en un recipiente la manteca y batirla muy bien. Incorporar los huevos de a uno mientras se sigue batiendo. Luego, se debe agregar el queso desmenuzado y una pizca de sal.

Integrar a la preparación la harina de maíz previamente cernida, alternando con la leche hasta formar una masa suave de consistencia floja, pero no muy líquida.

Por otro lado, se debe enmantecar y enharinar una asadera para proceder a armar la sopa so’o. En esta se debe colocar una capa de la masa de unos 2 cm de grosor, llevar al horno por 5 minutos para que endurezca un poco.

Retirar del horno y colocar encima el relleno. Luego se cubre con otra capa de masa del mismo grosor.

Una vez se haya armado, se debe llevar al horno por unos 30 a 40 minutos o hasta que se dore.

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