Sopa So`o
imagen de una porción de sopa so'o
La sopa so’o es una preparación típica de la gastronomía
paraguaya elaborada con masa de maíz y un relleno de carne molida. Se suele
consumir como aperitivo o plato fuerte, dependiendo del tamaño de la porción.
¿Qué es el sopa so’o?
Como se dijo al inicio, la sopa so’o es una especie de
pastel formado por dos capas de masa de maíz y en el medio tiene una delicioso
relleno de carne molida. En la práctica viene siendo una sopa paraguaya rellena
de carne.
¿Cómo se hace el sopa so’o?
Preparar sopa so’o es muy fácil y rápido de llevar a cabo;
en lo único que se debe tener un poco de paciencia es en la cocción del pastel
en el horno para que quede bien doradito y crujiente en los bordes.
Básicamente, para formar la sopa so’o se necesita realizar
dos preparaciones: la masa y el relleno. La masa se elabora a partir de una
mezcla de manteca y huevos previamente batidos, a la cual se le va incorporando
harina de maíz y leche hasta formar una masa suave y fluida.
En cuanto al relleno, se elabora un buen aderezo hecho con
ajo, cebolla y locote, donde posteriormente se cocinará la carne molida.
Para su armado, se coloca una capa de masa, encima el
relleno, y luego se tapa con otra capa de masa para ser llevado al horno por 30
minutos o hasta que la sopa so’o esté bien doradita.
Receta sopa so’o
Prepará esta deliciosa receta que hoy traemos para ti y
llevá a tu mesa un platillo lleno de mucho sabor y con una estupenda textura. Y
lo mejor de todo es que requiere de muy pocos ingredientes. Mirá el paso a
paso.
Cocina: Paraguaya
Raciones: 15 porciones
Calorías: 274 kcal
Preparación: 20 min
Cocción: 1 h
Total: 1 h y 30 min
Ingredientes
Para la masa:
750 gramos de maíz
200 gramos de manteca
5 huevos
¼ kilo de queso Paraguay
Leche c/n
Sal al gusto
Para el relleno
300 gramos de carne molida
1 diente de ajo
1 cebolla
3 cucharadas de aceite vegetal
1 locote
1 ramita de perejil
Caldo de carne c/n
1 rama de cebolla de verdeo
Sal y pimienta al gusto
Comino al gusto
Preparación
Lo primero que se debe preparar es el relleno. Colocar a
calentar una sartén con un chorrito de aceite. Agregar la cebolla, el ajo, el
locote y una pizca de sal. Revolver y dejar cocinar hasta que la cebolla se
cristalice. Agregar un chorrito de caldo de carne.
Seguidamente, se debe añadir la carne molida. Integrar
perfectamente con el sofrito y dejar cocinar por 10 minutos.
Añadir la cebolla de verdeo y el perejil previamente
picados. Salpimentar al gusto y agregar comino al gusto. Retirar del fuego
cuando la preparación casi no tenga liquido. Dejar enfriar.
Ahora es momento de preparar la sopa. Colocar en un
recipiente la manteca y batirla muy bien. Incorporar los huevos de a uno
mientras se sigue batiendo. Luego, se debe agregar el queso desmenuzado y una
pizca de sal.
Integrar a la preparación la harina de maíz previamente
cernida, alternando con la leche hasta formar una masa suave de consistencia
floja, pero no muy líquida.
Por otro lado, se debe enmantecar y enharinar una asadera
para proceder a armar la sopa so’o. En esta se debe colocar una capa de la masa
de unos 2 cm de grosor, llevar al horno por 5 minutos para que endurezca un
poco.
Retirar del horno y colocar encima el relleno. Luego se
cubre con otra capa de masa del mismo grosor.
Una vez se haya armado, se debe llevar al horno por unos 30
a 40 minutos o hasta que se dore.
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