Chipa Asador
Esta otra variedad de chipa se conoce como chipa asador, o
chipa kavure o cabure (aunque en teoría son diferentes) y en otros lugares se
los conoce también como chipa mboka especialmente en la frontera con Argentina.
El chipa kavure se hace con una masa semejante a la de la
chipa almidón, sólo que es más consistente. Se moldea alrededor de un palo y se
cocina sobre brasas de allí el nombre de asador.
El chipa asador o también conocido como chipa caburé o chipa
kavuré es una preparación típica de la gastronomía paraguaya. Se trata de una
especie de torta o pan elaborado con almidón de mandioca. Este tiene una forma
alargada y ahuecada debido a que su cocción se lleva a cabo sobre un palo de
madera el cual se coloca directamente sobre el asador; de allí parte de su
nombre.
¿Qué es el chipa asador?
El chipa kavuré es una de las tantas variedades de chipa que
existen en el Paraguay y en este caso, es una masa que se hace y elabora
básicamente con almidón de mandioca y grasa. Su consistencia es un poco más
densa, de esta manera se fija perfectamente en el palo de madera donde se lleva
a cabo su cocción.
¿Cómo se hace chipa asador?
Como sucede con la mayoría de los chipas, su preparación es
muy fácil de llevar a cabo y en líneas generales se realizan los mismos pasos.
Ya sabemos que se trata de una masa elaborada con almidón de
mandioca, grasa, huevos, sal, anís, queso Paraguay y leche. Sin embargo, para
que quede con la consistencia ideal, lo primero que se debe hacer es preparar
la grasa, es decir, se debe batir hasta obtener una textura esponjosa.
Luego se procede a añadir los huevos, el queso, la sal y el
anís y todo se mezcla perfectamente. Como últimos pasos, se integra el almidón
y la leche, para posteriormente proceder al amasado hasta obtener una masa
tierna y suave.
Esta masa se dispone sobre un palo de madera y luego se
coloca sobre el asador hasta que quede bien doradita.
Receta chipa asador
Prepará esta sencilla receta que hoy quisimos traerte y
serví en tu mesa para que tus comensales la degusten y le den el visto bueno.
Mirá a detalle la cantidad de los ingredientes y el paso a paso.
Cocina: Paraguaya
Raciones: 25 unid
Calorías: 220 kcal
Preparación: 10 min
Cocción: 15 min
Total: 25 min
Ingredientes
1 kilo de almidón de mandioca
300 gramos de grasa de vaca (pella) o cerdo
6 huevos
500 gramos de queso Paraguay
Leche de vaca c/n
Sal al gusto
1 cucharadita de anís en grano
Preparación
Se inicia con el batido de la grasa hasta que esta tome una
textura esponjosa.
Agregar los huevos de uno en uno y mezclar. Luego añadir el
queso desmenuzado, la sal y el anís. Batir hasta conseguir una mezcla
homogénea.
Seguidamente colar el almidón y agregar a la preparación
anterior. Agregar suficiente leche hasta obtener una masa con suficiente
consistencia y dureza.
Amasar hasta que la masa esté completamente suave.
A continuación colocar la masa en un palo de madera que
tenga una buena punta y que su grosor no sea superior a 1 cm de diámetro. Se
debe forrar el palo “asador” con la masa en una extensión de 25 cms aproximadamente.
Cocinar sobre las brasas dando vueltas de vez en cuando
cuidando que no se queme.
El chipa asador estará listo cuando la masa adquiera un
color dorado por todo sus lados.
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