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Mbejú de Almidón


 Mbejú de Almidón

El mbejú o mbeyú es un plato sincrético que proviene de Paraguay, al sur de América. De clara influencia indígena guaraní por el uso del almidón de mandioca o yuca, también se le agrega queso y mantequilla, productos añadidos por los jesuitas españoles. De hecho, la misma palabra 'mbejú' -o 'mbeyú'- es un vocablo guaraní que significa “torta aplastada”, y en esto consiste esta preparación: es una especie de tortilla que reúne los ingredientes que viene acontinuación y que se cocinan asados en una sartén.

 

El mbejú suele disfrutarse como desayuno, acompañado de mate, café, té o leche, y también se acostumbra a servirse con motivo de la festividad de San Juan. Aunque hay varios tipos de mbejú, el que te compartimos en Cocina-Expres es el más sencillo y que podrás preparar en tu casa sin dificultades. Acércate a tierras paraguayas preparando uno de sus platos más apreciados y populares, y descubre cómo hacer mbejú en pocos pasos.

 

 

imagen de la de receta mbeju de almidon

El mbejú de almidón es una preparación típica de la gastronomía paraguaya y se consume con mayor frecuencia en las fiestas de San Juan Bautista. Se trata de una especie de pan en forma de tortilla elaborado con harina de almidón de mandioca, queso paraguayo, mantequilla y leche. Aprende con nosotros a preparar esta versión.

 

Receta Mbejú de almidón

Prepará esta sencilla receta llena de tanto sabor y de textura increíble. No te quedes con el antojo y servilo a tus familiares y amigos, bien sea, a la hora del desayuno o de la merienda. Mirá detenidamente los ingredientes y su preparación para que te salga a la perfección.

 

Cocina: Paraguaya

Raciones: 6 personas

Calorías: 175 kcal

Preparación: 25 min

Cocción: 15 min

Total: 40 min

 

Ingredientes

1 kilo de harina de almidón de mandioca (yuca)

250 gramos de queso paraguayo rallado

1 cucharadita de sal

200 gramos de mantequilla sin sal derretida

150 mililitros de leche

100 mililitros de agua

2 cucharaditas de anís


Preparación


El primer paso es mezclar la leche con el agua. Reservar.

En un recipiente grande, colocar la harina de almidón y la cucharadita de sal. Mezclar y formar un pozo en el centro.

En ese hoyo, verter 100 gramos de mantequilla derretida y la mitad de la mezcla de leche y agua. Incorporar y empezar a amasar.

A medida que la masa lo vaya requiriendo, verter de a poco el resto de leche y agua. Seguir amansando.

Cuando la masa se vuelva un poco grumosa, agregar el queso rallado y seguir amasando.

Al final, la masa debe tener una consistencia arenosa.

Seguidamente, para llevar a cabo la cocción del mbeju de almidón poner a calentar una sartén a fuego medio-alto con el resto de mantequilla.

Una vez se derrita la mantequilla, agregar un poco de la mezcla, lo suficiente hasta obtener un grosor de 1 centímetro o menos.

Con la ayuda de una cuchara, aplanar la mezcla de los bordes.

Dejar cocinar por unos minutos. Dar la vuelta y cocinar por el otro lado.

Repetir el procedimiento hasta que se acabe la masa.

Tips para preparar mbejú de almidón

Para que el mbeju se cocine de manera uniforme, se recomienda mover la sartén durante la cocción.

Para dar vuelta de fácil manera, se podés usar un plato para colocarlo y luego si llevarlo de vuelta a la sartén.

En caso de querer elevar los sabores, podés agregar un poco más de queso.

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