Mbejú de Almidón
El mbejú o mbeyú es un plato sincrético que proviene de
Paraguay, al sur de América. De clara influencia indígena guaraní por el uso
del almidón de mandioca o yuca, también se le agrega queso y mantequilla,
productos añadidos por los jesuitas españoles. De hecho, la misma palabra
'mbejú' -o 'mbeyú'- es un vocablo guaraní que significa “torta aplastada”, y en
esto consiste esta preparación: es una especie de tortilla que reúne los
ingredientes que viene acontinuación y que se cocinan asados en una sartén.
El mbejú suele disfrutarse como desayuno, acompañado de
mate, café, té o leche, y también se acostumbra a servirse con motivo de la
festividad de San Juan. Aunque hay varios tipos de mbejú, el que te compartimos
en Cocina-Expres es el más sencillo y que podrás preparar en tu casa sin dificultades.
Acércate a tierras paraguayas preparando uno de sus platos más apreciados y
populares, y descubre cómo hacer mbejú en pocos pasos.
El mbejú de almidón es una preparación típica de la
gastronomía paraguaya y se consume con mayor frecuencia en las fiestas de San
Juan Bautista. Se trata de una especie de pan en forma de tortilla elaborado
con harina de almidón de mandioca, queso paraguayo, mantequilla y leche.
Aprende con nosotros a preparar esta versión.
Receta Mbejú de almidón
Prepará esta sencilla receta llena de tanto sabor y de
textura increíble. No te quedes con el antojo y servilo a tus familiares y
amigos, bien sea, a la hora del desayuno o de la merienda. Mirá detenidamente
los ingredientes y su preparación para que te salga a la perfección.
Cocina: Paraguaya
Raciones: 6 personas
Calorías: 175 kcal
Preparación: 25 min
Cocción: 15 min
Total: 40 min
Ingredientes
1 kilo de harina de almidón de mandioca (yuca)
250 gramos de queso paraguayo rallado
1 cucharadita de sal
200 gramos de mantequilla sin sal derretida
150 mililitros de leche
100 mililitros de agua
2 cucharaditas de anís
Preparación
El primer paso es mezclar la leche con el agua. Reservar.
En un recipiente grande, colocar la harina de almidón y la
cucharadita de sal. Mezclar y formar un pozo en el centro.
En ese hoyo, verter 100 gramos de mantequilla derretida y la
mitad de la mezcla de leche y agua. Incorporar y empezar a amasar.
A medida que la masa lo vaya requiriendo, verter de a poco
el resto de leche y agua. Seguir amansando.
Cuando la masa se vuelva un poco grumosa, agregar el queso
rallado y seguir amasando.
Al final, la masa debe tener una consistencia arenosa.
Seguidamente, para llevar a cabo la cocción del mbeju de
almidón poner a calentar una sartén a fuego medio-alto con el resto de
mantequilla.
Una vez se derrita la mantequilla, agregar un poco de la
mezcla, lo suficiente hasta obtener un grosor de 1 centímetro o menos.
Con la ayuda de una cuchara, aplanar la mezcla de los
bordes.
Dejar cocinar por unos minutos. Dar la vuelta y cocinar por
el otro lado.
Repetir el procedimiento hasta que se acabe la masa.
Tips para preparar mbejú de almidón
Para que el mbeju se cocine de manera uniforme, se
recomienda mover la sartén durante la cocción.
Para dar vuelta de fácil manera, se podés usar un plato para
colocarlo y luego si llevarlo de vuelta a la sartén.
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