Butifarra
La butifarra o, coloquialmente conocida como buti en todo
Paraguay, es una preparación que nos heredaron los españoles, con origen en
Cataluña, específicamente. En nuestro país se consume con mucha asiduidad y a
pasado a formar parte de nuestras recetas paraguayas. Está presente en todos
los asados del domingo acompañada de mandioca cocida. Lee hasta el final y
aprende con nosotros a elaborar este delicioso embutido.
¿Qué es la butifarra?
La butifarra es un embutido elaborado principalmente con
carne de cerdo picada, la cual se condimenta con sal, pimienta y otras
especias. Existen dos tipos de butifarras: las frescas y las cocidas.
La primera, está cruda y debe cocinarse en agua justo antes
de comer. Se prepara con carne magra, por lo que no tiene casi grasa. En
algunos casos se le agrega un poco de tocino para realzar los sabores. Y es la
que vamos a aprender a preparar en esta oportunidad.
La segunda ya está cocida y existe una gran variedad de
estas; por ejemplo, la blanca, la de huevo, la negra, con trufas, con hígado,
con lengua, con piñones, etc. Este tipo de butifarra no es necesario cocinar o
calentar y se puede utilizar para hacer una enorme variedad de platos.
Receta de butifarra
Prepará este delicioso embutido y dale a tu asado de domingo
un toque muy personal. Y recuerda, que a diferencia de muchos otros embutidos,
este se elabora con carne magra, por lo tanto la cantidad de grasa es reducida
y no hace daño a la salud. Mirá los sencillos pasos que se deben llevar a cabo
para lograr una deliciosa butifarra.
Cocina: Paraguaya
Raciones: 20 unids.
Calorías: 238 kcal
Preparación: 20 min
Cocción: 30 min
Total: 50 min
Ingredientes
2 kilos de carne de cerdo
1 kilo de tocino
1 cebolla
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Jugo de 1 limón
5 metros de tripa limpia y seca
Preparación
Lo primero por hacer es procesar la carne de cerdo y el
tocino. Para este paso se le puede pedir el favor a un carnicero de confianza.
Luego, colocar la carne en un recipiente y condimentar con
sal, pimienta, jugo de limón, la cebolla y el ajo bien picaditos. Mezclar todo
muy bien y dejar reposar tapado en la heladera.
Por otro lado, lavar la tripa y cortarla en trozos de 50
centímetros de largo para poder manipularla mejor.
Atar uno de los extremos y empezar a rellenar con la carne.
Debe quedar un poco floja para que no se reviente durante la cocción. Atar cada
10 centímetros.
Poner a calentar una olla con suficiente agua y un poquito
de sal. Cuando rompa hervor, colocar las butifarras y bajar el fuego
inmediatamente.
Dejar cocinar por aproximadamente 30 minutos. Durante el
proceso, pincharlas con una aguja esterilizada para que vayan soltando la
grasa.
Las butifarras estarán listas cuando suban a la superficie.
Retirar del agua y dejar enfriar.
Para comerlas se acostumbra colocarlas sobre la parrilla
bien caliente unos minutos y se acompañan con mandioca cocida.
Tips o secretos para preparar butifarra
Se pueden agregar otros tipos de condimentos como ajíes
picantes, en caso de querer una butifarra picosa.
Del mismo modo, también se puede reforzar los sabores de la
carne con un poco de perejil, setas picadas, miel, entre otros.
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