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Cómo Preparar Reviro Fácil y Rápido - Receta Paraguaya

 


Reviro

 

En las aldeas guaraníes del departamento de Alto Paraná, uno de los 17 departamentos de Paraguay, hay una comida típica y casi exclusiva. Se llama reviro.

 

La masa del reviro solo contiene 4 ingredientes: harina para todo uso, grasa, agua y sal. Es por ello que, con frecuencia, este alimento reemplaza el pan en muchas comidas.

 

A veces, se le agrega un huevo para preparar el llamado reviro con huevo, sin embargo, en la receta original, no había huevo. Además, e incluso si no es la receta auténtica, es muy común usar harina de maíz para la receta del reviro.

 

Su sabor es similar al de los churros o el sfenj pero su consistencia es desmenuzable. De hecho, la masa del reviro se fríe en un solo bloque, pero luego se rompe en pedazos durante la cocción.


imagen de reviro paraguayo

El reviro es un alimento típico de la cocina paraguaya, específicamente del departamento del Alto Paraná, que viene a ser uno de los 17 departamentos de Paraguay. Se trata de una sencilla masa frita elaborada con harina de trigo. Existen dos versiones, la salada y la dulce, aunque la versión salada es la más popular.

 

¿Qué es el reviro?

El reviro es una masa frita que se prepara con tan solo 4 ingredientes, como son: la harina de trigo todo uso, grasa, agua y sal. Y es un excelente reemplazo del pan en las comidas, sobre todo en el desayuno o almuerzo; por esta razón también se le conoce como “el pan de los pobres”.

 

Este delicioso acompañamiento o complemento tiene un sabor muy parecido a los churros o el sfenj; sin embargo, su consistencia es desmenuzable, a pesar que al momento que se fríe se hace en un solo bloque, pero luego este se separa en pequeños pedacitos durante la cocción.

 

Algunas personas suelen agregarle huevo; no obstante, la receta original no lleva. Y también otras tantas, lo preparan con harina de maíz.

 

¿Cómo se consume el reviro?

En su versión salada, el reviro se suele servir como acompañante de preparaciones que tienen carne o simplemente con un huevo frito. También se puede agregar estos pequeños trocitos crujientes a una ensalada fresca; o simplemente se puede comer con un poco de mantequilla y un chorrito de miel.

 

Mientras que en su versión dulce, se acostumbra a consumir a la hora del desayuno acompañado del típico cocido quemado.

 

Receta de reviro

Prepará esta deliciosa masa y complementa cualquier preparación con su estupendo sabor. Llevá a tu mesa algo diferente y de seguro tus comensales te lo agradecerán. Mirá a detalle su preparación.

 

Cocina: Paraguaya

Raciones: 4 personas

Calorías: 256 kcal

Preparación: 10 min

Cocción: 15 min

Total: 25 min

 

Ingredientes

600 gramos de harina de trigo

1 cucharada de sal

250 mililitros de agua (aproximadamente)

25 gramos de margarina o 4 cucharadas de aceite vegetal

Preparación

Colocar la harina y la sal en un recipiente grande. Mezclar muy bien.

Añadir el agua de a poco mientras se va revolviendo con fuerza, bien sea, con la mano o con una cuchara de madera. Se debe agregar suficiente agua para que se forme una masa homogénea y blanda que se desprenda de los lados del recipiente.

En un sartén se debe colocar a calentar la margarina o el aceite.

Cuando la materia grasa esté bien caliente se debe colocar la masa en un solo bloque.

Dejar que el fondo de la masa se dore un poco y luego se debe dar vuelta para que se dore por el otro lado.

Con una cuchara de madera, dar pequeños golpes a la masa para que se vaya rompiendo en pequeños trozos.

Dejar cocinar estos trozos de masa a fuego bajo durante 10 minutos. Revolver de vez en cuando y retirar cuando ya estén ligeramente dorados.

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