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Como Preparar Carrulim, Recetas, Historia, Significado


 

Carrulim


El carrulim es una bebida milenaria tradicional del área guaranítica en Paraguay, así como del noroeste de argentina, donde se le conoce como “caña de ruda”. Es una bebida que se consume, sobre todo, el 1.° de agosto de cada año con la creencia de que al beber tres tragos en ayunas se atraerá la buena suerte. Aprendé con nosotros a preparar este delicioso y cotizado brebaje.

 

Significado de carrulim

El significado de la palabra carrulim es un acrónimo creado con las iniciales de ca (caña), ru (ruda) y lim (limón). El 29 de julio del 2019 esta fue bebida fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial; donde la mezcla de caña, ruda y limón, es considerado un brebaje tradicional del Paraguay.

 

Historia del carrulim

La mezcla de la caña con ruda tiene su origen en los guaraníes. Algunos historiadores y cronistas afirman que esta bebida la preparaban los nativos para combatir las enfermedades que se originaban a causa de las grandes lluvias producidas en el mes de agosto.

 

En un principio, estos brebajes eran realizados por los chamanes de las aldeas, donde mezclaban hierbas con licores y se debía tomar un trago al comenzar la estación de lluvias.

 

Para ello, utilizaban licores elaborados con chañar, patay, algarroba y les agregaban hierbas medicinales. No obstante, esto cambió con la llegada de los europeos y la variedad de ingredientes nuevos que trajeron consigo; siendo uno de estos, la introducción del cultivo de caña, donde paralelamente se comenzó a fabricar el aguardiente de caña de azúcar.

 

Posteriormente, con la llegada de la ruda en América, es que se le atribuyen a esta planta capacidades medicinales contra parásitos y malestares estomacales; así como para calmar el ardor y la irritación por picaduras de insectos. Fue así como el guaraní le adiciona otras virtudes tanto a la planta como a la propia mezcla de caña de azúcar con ruda.

 

Siendo este el origen de la creencia popular, que considera a la ruda como un perfecto conjuro para espantar la envidia y la mala suerte; por esta razón es que el carrulim está considerado como una bebida para “espantar los males del invierno”.

 

Existe un dicho muy popular relacionado a esta bebida: "agosto, vaka piru ha tuja rerahaha" que significa: agosto, el mes que se lleva a las vacas flacas y a los viejos. De allí que se tenga como tradición tomar tragos de caña con ruda el 1.° de agosto para atraer la salud y la buena suerte. Esta fecha coincide con la celebración del día de la Pachamama que se celebra en varios países de Sudamérica.

 


Receta carrulim

Prepará esta bebida milenaria llena de tanta historia. No te quedes fuera de esta añeja tradición popular este 1.° de agosto para que puedas atraer todas las mejores vibras, tanto para vos como para tus familiares y amigos. Además, es una receta sumamente fácil y rápida, mirá el paso a paso.

 

Cocina: Paraguaya

Raciones: 10 personas

Calorías: 120 kcal

Preparación: 5 min

 

Ingredientes

Para un jarra

1 litro de caña blanca

2 limones

Un puñadito de hojas de ruda macho

Preparación

Lo primero por hacer es machacar en un mortero la ruda para extraer su esencia.

Luego se debe exprimir el jugo de los dos limones.

Por último, mezclar en una jarra la caña blanca con la ruda y el jugo de limón.

¿Cuando es la costumbre de tomar el Carrulim?

Cada 1 de agosto, la costumbre es tomar en ayunas, a primera hora, un trago de carrulim, brebaje a base de caña, ruda y limón, con el fin de ahuyentar las malas ondas de este mes. También, desde hace tres años, se celebra el Día Nacional del Pohã Ñana.

Del preparado debe beberse un traguito (algunos aseguran que son siete) en ayunas, para renovar la sangre y alejar todos los males que pudiera traer consigo el octavo mes del año.

Si bien los ingredientes ya mencionados son los tradicionales, algunos le agregan guavira pire  (cáscara del guavira) y  katuáva (energizante) para darle sabor y atenuar el intenso gusto de la caña

El carrulim es un preparado traído probablemente por los españoles durante la Colonia. Originalmente, se consumía tibio o caliente al comenzar el invierno, como un antigripal. Hasta mediados de siglo XX era obligatorio en varias comunidades donde no existían farmacias ni centros asistenciales.

¿Cuándo se popularizo el Carrulim?

En Paraguay se popularizó el consumo al comenzar agosto, por ser un mes asociado a las desgracias. Según testimonios, muchas personas de edad que contraían influenza al inicio del invierno empeoraban en agosto, pues es un mes en que la temperatura sufre variaciones de un extremo a otro. Era común que varios ancianos, ya con sus defensas bajas, murieran. De ahí que se insistía en el consumo de la bebida "antigripal". Se tomaba un trago de noche, antes de dormir, y otro al despertar.

Tradicion del Carrulim

La tradición se mantuvo pero, actualmente, con los avances de la ciencia médica, el carrulim ya no cumple su función de antes. Con el tiempo, el brebaje navega entre la tradición, la superstición y el aperitivo y hoy la costumbre es tomar un trago para espantar las malas ondas de agosto.

A partir de 2015, el 1 de agosto se celebra el Día Nacional del Pohã Ñana, en coincidencia con la fecha en que se bebe el tradicional carrulim.

En marzo de ese año fue aprobada la Ley 5.406/15, que determina que en esta fecha se festeje el Día Nacional del Pohã Ñana (yuyo). Se suma así a otras celebraciones que forman parte de nuestra tradición, como el Día del Chipá o del Tereré. El principal objetivo que motivó a establecer esta fecha fue reivindicar las hierbas medicinales como lo nuestro, lo que nos identifica

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