Alfajores de Maizena (receta original)
Infaltables en cumpleaños y
reuniones de todos los argentinos sean chicos o grandes. Esta es la receta
original, la de toda la vida sacada tal cual del recetario Maicena. Estos
alfajores de maicena son muy sencillos de hacer solo se deben seguir algunos
tipos para lograr la textura ideal suave y quebradiza que le da ese sabor tan
característico. Con estas cantidades salen aproximadamente 24 alfajorcitos.
Podes tener las tapitas ya cocidas con días de anticipación guardadas en bolsas
o cajas herméticas. Una vez armados se conservan hasta una semana en perfecto
estado.
Ingredientes
6 raciones
Con esta receta salen
aproximadamente 24 alfajorcitos
200 gr manteca / mantequilla / margarina
200 gr harina 0000
300 gr. fécula de maíz (maizena)
1/2 cucharadita bicarbonato
2 cucharaditas polvo de hornear (yo las pongo bien colmadas)
150 gr azúcar (se puede reemplazar por azúcar
impalpable)
3 yemas
1 cucharada coñac
1 cucharadita esencia de vainilla
1 cada ralladura de limón para rellenar
cantidad
necesaria dulce de leche
repostero y coco seco
Pasos
50 minutos
2 - En un bol batir (si es con batidora mejor) la manteca blanda, tipo pomada no derretida, con
el azúcar. Es importante este paso para lograr un buen cromado.
3 - Agregar las yemas de a una,
mezclando bien cada vez, luego agregar el coñac, la esencia y la ralladura de
limón, mezclar bien, terminar de incorporar batiendo.
4 - Incorporar poco a poco los
secos tamizados mientras unimos con nuestras manos todo sobre la mesada
formando un arenado húmedo no amasando. Este es otro paso importante para
lograr que se unan todos los ingredientes y que quede una masa que luego de
deshaga en la boca, una vez que logramos que el arenado esté totalmente húmedo
y no quedar rastros de harina terminar de unir sin amasar.
5 - Estirar la masa sobre la
mesa enharinada y dejarla de 1/2 cm. de espesor y cortar círculos de unos 4 cm.
de diámetro aproximadamente.
6 - Colocarlos en placas en mantecadas
y enharinadas. Cocinar en horno medio pre-calentado a 180ºc durante unos 10 a
12 minutos depende del horno. Es importante que no doren, solo en la base.
7 - Retirar de la placa con
mucho cuidado ayudándote con una espátula, yo le doy antes un pequeño golpe en
la basa a la placa sobre la mesada para despegarlos.
8 - Dejar enfriar antes de
armarlos.
9 - Formar los alfajores uniendo
dos tapitas con dulce de leche, presionar apenas, pintar los bordes con dulce
de leche (con ayuda de un cuchillito) y luego hacerlos rodar por coco rallado.
no dejes de mostrarme con una foto como quedaron tus alfajorcitos !!!
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