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Chipa Guasu - Paraguayo




El chipa guasu es uno de los platos de la gastronomía paraguaya más solicitados y aceptados. Junto con la Sopa Paraguaya constituyen la guarnición más popular que acompañan a la mayoría de los platos, en especial a las carnes.
No hay fiesta o reunión en la que no haya un buen plato de chipa guasu. Se acostumbra a comerlo tibio o caliente, pero se puede comer también una vez frío.
Cuando un extranjero me pregunta ¿Qué es el chipa guasu?
Les respondo que es como un soufle de choclo y queso.
Hay quienes lo prefieren consistente, otros más bien casi líquidos para comerlo con cuchara. Encontrarás varias recetas de chipa guasu en la red y seguro todas serán buenas porque la combinación de huevos, queso y choclo no puede ser mala.

Esta es la forma que yo preparo el chipa guasu, los ingredientes y cantidades que indico en esta receta son para una fuente tipo asadera grande.

Si estás en el extranjero podes usar choclo (maiz) en lata o maiz congelado. Si usas maiz congelado, primero descongela y deja que suelte toda el agua en un colador.
Para reemplazar el queso se puede usar un queso fresco o tierno tipo muzarella (yo usé edam)

Ingredientes para 1 fuente grande (12 porciones) de Chipa Guasu


1 Kg de choclo (maíz en grano) 6-8 mazorcas aprox.
1 cebolla grande o 2 pequeñas
aceite para freír la cebolla o 1 cada de mantequilla
sal al gusto
5 huevos grandes o 6 pequeños
1/2 taza de leche o cuajada
Queso a gusto (350 gr. aprox.)


PREPARACIÓN DEL CHIPA GUASU

Freír la cebolla cortadas en julianas, agregarle la sal y una vez trasparentes, sacar del fuego y reservar.



En la licuadora o procesadora, ir licuando el choclo con un par de huevos y un chorrito de leche. (Dividir la preparación en 3 o 4 partes)

Agregar a esta mezcla la cebolla, el queso desmenuzado y comprobar la sal.

Si te queda un poco líquida, agrégale unas cucharadas de harina de maíz.








Verter la preparación en una fuente enmantecada (también puedes usar aceite) y llevar al horno pre calentado  a 180ºC por 30 – 40 minutos aprox.





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