El chipa guasu es uno de los platos de la gastronomía
paraguaya más solicitados y aceptados. Junto con la Sopa Paraguaya constituyen
la guarnición más popular que acompañan a la mayoría de los platos, en especial
a las carnes.
No hay fiesta o reunión en la que no haya un buen
plato de chipa guasu. Se acostumbra a comerlo tibio o caliente, pero se puede
comer también una vez frío.
Cuando un extranjero me pregunta ¿Qué es el chipa
guasu?
Les respondo que es como un soufle de choclo y queso.
Hay quienes lo prefieren consistente, otros más bien
casi líquidos para comerlo con cuchara. Encontrarás varias recetas de chipa guasu
en la red y seguro todas serán buenas porque la combinación de huevos, queso y
choclo no puede ser mala.
Esta es la forma que yo preparo el chipa guasu, los
ingredientes y cantidades que indico en esta receta son para una fuente tipo
asadera grande.
Si estás en el
extranjero podes usar choclo (maiz) en lata o maiz congelado. Si usas maiz
congelado, primero descongela y deja que suelte toda el agua en un colador.
Para reemplazar
el queso se puede usar un queso fresco o tierno tipo muzarella (yo usé edam)
Ingredientes para 1 fuente grande (12
porciones) de Chipa Guasu
1 Kg de choclo
(maíz en grano) 6-8 mazorcas aprox.
1 cebolla grande
o 2 pequeñas
aceite para
freír la cebolla o 1 cada de mantequilla
sal al gusto
5 huevos grandes
o 6 pequeños
1/2 taza de
leche o cuajada
Queso a gusto
(350 gr. aprox.)
PREPARACIÓN DEL CHIPA GUASU
Freír la cebolla
cortadas en julianas, agregarle la sal y una vez trasparentes, sacar del fuego
y reservar.
En la licuadora
o procesadora, ir licuando el choclo con un par de huevos y un chorrito de
leche. (Dividir la preparación en 3 o 4 partes)
Agregar a esta
mezcla la cebolla, el queso desmenuzado y comprobar la sal.
Si te queda un
poco líquida, agrégale unas cucharadas de harina de maíz.
Verter la
preparación en una fuente enmantecada (también puedes usar aceite) y llevar al
horno pre calentado a 180ºC por 30 – 40
minutos aprox.
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