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Receta de Vori Vori


El Vori Vori (también usado bori bori) de pollo es una de las sopas (caldos) más tradicionales de la gastronomía paraguaya. La creencia popular dice que esta sopa es ideal para calmar los síntomas del resfrío.
Se trata de una sopa con bolitas de maiz y queso. Una especie de ñoquis a base de harina de maiz, en caldo.


Cómo se dice:  ¿Vori Vori o Bori bori?
Se aceptan las dos formas pero la correcta es con V. Se cree que la palabra proviene del guarani “bolita bolita” por su forma. 
 Suele hacerse acompañado de una carne, normalmente pollo y si es gallina casera mucho mejor. También suelen usarse pucheros (carne con hueso).

Ingredientes
Para la sopa de pollo:
1 pollo entero
1 locote rojo, picado
1 tomate, picado
1 cebolla, finamente picada
2 cdtas  de sal gruesa
Orégano
16 tazas (4 litros) de agua hirviendo
Para el borí-borí:
2 tazas de harina de maíz
1 rebanada gruesa de queso fresco
Caldo de la sopa para humedecer la mezcla
PREPARACIÓN
Dore el pollo en su grasa, sin que se queme. Retire del fuego. Prepare la cacerola con agua hirviendo. Ponga todas las verduras, salteándolas ligeramente en la grasa que quedó en la cacerola en que sofrió el pollo. 
Agregue las verduras saltadas y el pollo dorado al agua hirviendo. Sale y añada el orégano desmenuzado. Hierva a fuego medio, hasta que esté blando. 


Ponga la harina de maíz y el queso desmenuzado en un recipiente hondo. Humedezca con el caldo caliente, hasta obtener una masa con la cual pueda formar bolitas del tamaño de una uva. Échelas de a poco en el caldo hirviendo. Hierva 5 minutos. Si el caldo queda muy espeso, agréguele agua hirviendo.

Agregue los borí-borí y rocíe una cucharada de harina de maíz. Cocine 10 minutos más. Rinde 6 porciones.







Receta de Pasta Frola


Se conoce como pastafrola o pasta frola a una tarta artesanal típica de las gastronomías argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba o dulce de leche...







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