El Vori Vori (también usado bori bori) de pollo es una de las sopas (caldos)
más tradicionales de la gastronomía paraguaya. La creencia popular dice que
esta sopa es ideal para calmar los síntomas del resfrío.
Se trata de una sopa con bolitas de maiz y queso.
Una especie de ñoquis a base de harina de maiz, en caldo.
Cómo se dice: ¿Vori
Vori o Bori bori?
Se aceptan las dos formas pero la correcta es con V.
Se cree que la palabra proviene del guarani “bolita bolita” por su forma.
Suele hacerse
acompañado de una carne, normalmente pollo y si es gallina casera mucho mejor.
También suelen usarse pucheros (carne con hueso).
Ingredientes
Para la sopa de pollo:
1 pollo entero
1 locote rojo, picado
1 tomate, picado
1 cebolla, finamente picada
2 cdtas de sal gruesa
Orégano
16 tazas (4 litros) de agua
hirviendo
Para el borí-borí:
2 tazas de harina de maíz
1 rebanada gruesa de queso
fresco
Caldo de la sopa para
humedecer la mezcla
PREPARACIÓN
Agregue las verduras
saltadas y el pollo dorado al agua hirviendo. Sale y añada el orégano
desmenuzado. Hierva a fuego medio, hasta que esté blando.
Receta de Pasta Frola
Se conoce como pastafrola o pasta frola a una tarta
artesanal típica de las gastronomías argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo
general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también
pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba o dulce
de leche...