Receta
de Pasta Frola
¿Pasta frola o pasta flora?
Se conoce
como pastafrola o pasta frola a una tarta
artesanal típica de las gastronomías argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo
general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también
pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba o dulce
de leche.
Hay como en
toda receta, muchas variantes, en este caso, esta mi receta.
Por Natalia
Alvarez
FOTO
·
Tiempo de
preparación: 45 a 60 minutos
·
Cantidad de
raciones o porciones: 8 personas
INGREDIENTES
(Para un
molde de 22 cm aprox)
·
250 grs de
harina leudante o agregar 5 grs de polvo de hornear o levadura para tortas tipo
Royal
·
100 grs de
maizena
·
100 grs de
azúcar
·
125 grs de
mantequilla (manteca en otros países)
·
1 huevo
entero + 1 yema
·
Leche
cantidad necesaria
·
Dulce de
guayaba o membrillo o mermelada a elección
·
Huevo para
pintar
PREPARACIÓN
·
Precalentar
el horno a 180º mientras hacemos la masa.
·
Mezclar la
harina y la maizena en un bol con la manteca y el azúcar.
·
Deshacer
hasta obtener unas migas, una mezcla arenosa y agregar el huevo.
·
Trabajarla
muy poco hasta obtener una masa uniforme. Éstas masas con manteca no se deben
trabajar mucho.
Si la masa
te queda muy húmeda agrega de a poco harina, no se debe pegar a tus manos.
Si la masa te queda seca y no se une, agrega leche de a poco hasta que la masa
se integre bien.
·
Dejar
descansar la masa 15 minutos.
Mientras descansaba la masa y como no conseguimos
mermelada de guayaba, compramos dulce de guayaba en pan y la derretimos a fuego
lento con un poco de agua.
·
Una vez que
haya reposado nuestra masa, la dividimos en dos partes, tomamos una parte (más
grande) y estiramos aprox de 2 cm de espesor, luego cubrimos un molde
enmantecado y enharinado. También se puede untar con aceite y espolvorear con
harina.
·
Normalmente
me gusta darle un precocinado a la base (de 8 a 10 minutos a fuego medio).
·
Mientras
preparamos las tiras para la parte de arriba y cuando las tengamos cortadas,
pintamos con huevo batido (se puede usar el huevo entero o solo la yema).
·
Cuando la
masa se haya precocinado; vertemos el dulce y cubrimos con las tiras de masa
dejando separación entre ellas, primero en un sentido y luego cruzadas hacia
otro, formando una red.
·
Llevar a
horno moderado (180ºC) hasta dorar aproximadamente 30 minutos.
·
Dejar
enfriar y servir
POSIBLES DUDAS
Comentar desde facebook
No hay comentarios:
Publicar un comentario