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Pasta Frola



Receta de Pasta Frola


¿Pasta frola o pasta flora?





Se conoce como pastafrola pasta frola a una tarta artesanal típica de las gastronomías argentina, paraguaya y uruguaya. Por lo general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, aunque también pueden utilizarse otros rellenos como dulce de batata, dulce de guayaba o dulce de leche.
Hay como en toda receta, muchas variantes, en este caso, esta mi receta.
Por Natalia Alvarez



FOTO
·         Tiempo de preparación: 45 a 60 minutos
·         Cantidad de raciones o porciones: 8 personas

INGREDIENTES
(Para un molde de 22 cm aprox)
·         250 grs de harina leudante o agregar 5 grs de polvo de hornear o levadura para tortas tipo Royal
·         100 grs de maizena
·         100 grs de azúcar
·         125 grs de mantequilla (manteca en otros países)
·         1 huevo entero + 1 yema
·         Leche cantidad necesaria
·         Dulce de guayaba o membrillo o mermelada a elección
·         Huevo para pintar
PREPARACIÓN

·         Precalentar el horno a 180º mientras hacemos la masa.
·         Mezclar la harina y la maizena en un bol con la manteca y el azúcar.


·         Deshacer hasta obtener unas migas, una mezcla arenosa y agregar el huevo.

·         Trabajarla muy poco hasta obtener una masa uniforme. Éstas masas con manteca no se deben trabajar mucho.
Si la masa te queda muy húmeda agrega de a poco harina, no se debe pegar a tus manos. Si la masa te queda seca y no se une, agrega leche de a poco hasta que la masa se integre bien.
·         Dejar descansar la masa 15 minutos.
Mientras descansaba la masa y como no conseguimos mermelada de guayaba, compramos dulce de guayaba en pan y la derretimos a fuego lento con un poco de agua.



·         Una vez que haya reposado nuestra masa, la dividimos en dos partes, tomamos una parte (más grande) y estiramos aprox de 2 cm de espesor, luego cubrimos un molde enmantecado y enharinado. También se puede untar con aceite y espolvorear con harina.
·         Normalmente me gusta darle un precocinado a la base (de 8 a 10 minutos a fuego medio).
·         Mientras preparamos las tiras para la parte de arriba y cuando las tengamos cortadas, pintamos con huevo batido (se puede usar el huevo entero o solo la yema).
·         Cuando la masa se haya precocinado; vertemos el dulce y cubrimos con las tiras de masa dejando separación entre ellas, primero en un sentido y luego cruzadas hacia otro, formando una red.
·         Llevar a horno moderado (180ºC) hasta dorar aproximadamente 30 minutos.

·         Dejar enfriar y servir



POSIBLES DUDAS
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